Дистанционная работа, которая всего лишь год назад была явлением редким, сейчас распространилась практически на все сферы и компании. С начала 2021 года в Трудовой кодекс РФ внесено большое количество поправок, посвященных дистанционной работе.

Согласно Федеральному Закону от 08.12.2020 N407-ФЗ дистанционная работа разделена на три типа:

Постоянная дистанционная работа — на весь срок договора;

Временная дистанционная работа — если работника перевели на дистанционную работу на срок до полугода, при этом работодатель обязан сохранить основное рабочее место за работником;

Комбинированная дистанционная работа — работник трудится частично на стационарном рабочем месте, частично — дистанционно.

Заключить трудовой договор теперь можно дистанционно, при наличии электронной подписи.

В исключительных случаях (ЧС, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.), работодатель может перевести сотрудника на удалённую работу даже без его согласия. Перевод на удалённую работу не может быть поводом к снижению заработной платы.

Работодатель должен предоставить работнику оборудование для удаленной работы, либо компенсировать затраты на его приобретение. Это может быть: ноутбук (ПК), принтер, интернет, сим-карта. Все компенсации должны быть прописаны в трудовом договоре или внутренних документах. Там же закрепляется рабочее время сотрудника.

При этом отпуск сотрудника составит также 28 дней в году, как и у всех остальных сотрудников.

Если сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней, работодатель вправе его уволить.

Верховным Судом РФ подготовлен новый проект федерального закона. 13 октября текущего года Пленум Верховного Суда РФ внес этот законопроект в Государственную Думу.

Уголовный проступок по своей правовой природе является более опасным деянием, чем административное правонарушение, но в силу его совершения впервые и в связи с отсутствием тяжких последствий исправление лица, совершившего такое деяние, возможно без осуждения в уголовном порядке.

В настоящее время в УК РФ предусмотрено 84 состава преступлений небольшой тяжести, не наказуемых лишением свободы, за которые в 2019 году осуждены 24,9 тысячи лиц, из них 16,6 тысячи лиц, или 67%, совершили преступление впервые.В связи с судимостью за эти преступления на осужденных возлагаются порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, в том числе в выборе профессиональной деятельности, в избирательной, гражданско-правовой и иных сферах. Наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг.

Предлагается расширить сферу применения уголовного проступка, в том числе распространить этот институт на 7 составов преступлений небольшой тяжести против собственности (глава 21 УК РФ), наказуемых лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия, включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков (частью 1 статьи 158 и частью 1 статьи 159 УК РФ).

В 2019 году за эти преступления осуждены 44,7 тысячи лиц, при этом 20,2 тысячи лиц, или 45%, не имели судимостей. 37% осужденных были моложе 30 лет.

Предлагается также отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп.

Это 29 составов преступлений, включая, например, незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные без квалифицирующих признаков, и некоторые другие.

В 2019 году за преступления этой категории осуждены 744 лица, из них 688 лиц, или 93%, совершили преступления впервые.

В соответствии с законопроектом предлагается распространить институт уголовного проступка на 112 составов преступлений, за которые в 2019 году были осуждены 68,1 тысячи лиц, включая 35,6 тысячи, или 52%, лиц, совершивших преступление впервые.

Из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым предусмотрена административная преюдиция, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью - например, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, умышленное причинение легкого вреда здоровью, преступления против военной службы и другие.

В соответствии с проектом гражданин признается совершившим уголовный проступок при отсутствии у него неснятых и непогашенных судимостей и при условии, что он в течение года не освобождался от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка.

Предусматривается обязанность лица, совершившего отдельные категории уголовных проступков, возместить причиненный ущерб, при неисполнении которой лицо привлекается к уголовной ответственности в общем порядке.

Меры уголовно-правового характера, которые могут быть назначены в связи с совершением уголовного проступка, включают судебный штраф, а также общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы, которые по своему содержанию сходны с уголовными наказаниями в виде обязательных и исправительных работ.

При этом размеры судебных штрафов, сроки общественных и ограниченно оплачиваемых работ, а также размеры удержаний из заработной платы, назначаемых при совершении уголовного проступка, сокращены в два раза по сравнению с соответствующими уголовными наказаниями.

Несовершеннолетние, совершившие уголовный проступок, в соответствии с законопроектом освобождаются от уголовной ответственности с применением одной из мер воспитательного воздействия (предупреждения, передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложения обязанности загладить причиненный вред или ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

 

Источник Верховный Суд РФ

С 1 сентября 2020 года граждане смогут банкротиться в упрощенном порядке через МФЦ. Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Должник обязан указать всех кредиторов и размер долгов, перечень которых МФЦ опубликует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве вместе с сообщением о возбуждении внесудебного банкротства. Предполагается, что эта процедура займет шесть месяцев. Услуги арбитражного управляющего не понадобятся.

Нововведение учитывает потребности малообеспеченных граждан, так как внесудебное банкротство не потребует дополнительных расходов на ведение арбитражного процесса и вознаграждение арбитражного управляющего. Новая процедура должна снизить нагрузку на судебную систему, но, в то же время, создает немало трудностей для кредиторов и вызывает вопросы к практике применения новых положений.

 

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ

Поправки к УПК РФ существенно усложнят работу следствия по «предпринимательским» делам. Владимир Путин своим указом утвердил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России, которые окажут самое серьезное влияние на расследование уголовных дел, касающихся в первую очередь предпринимателей. Теперь особый порядок проведения процесса, в результате которого признавшему вину подсудимому обеспечено резкое смягчение наказания, будет применяться только к умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести. Между тем, наиболее часто встречающиеся в уголовных делах бизнесменов статьи об особо крупных мошенничестве и растрате под эту категорию не подпадают. В адвокатской среде изменения встретили с энтузиазмом: отныне следователям придется действительно доказывать вину фигурантов, а не уговаривать их признаться в надежде на небольшой срок.

Президент РФ 20 июля 2020 года подписал закон о внесении поправок в УПК, который был принят Госдумой 7 июля этого года. Наиболее значимыми являются изменения, касающиеся ст. 314 кодекса, предусматривающей особый порядок уголовного судопроизводства. Он применяется в тех случаях, когда фигуранты уголовного дела «при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего» заявляют о признании собственной вины и просят провести процесс без судебного разбирательства. Иными словами, суд не изучает доказательства сторон и не допрашивает свидетелей. При этом подсудимый не обязан свидетельствовать против кого-либо, и у него есть серьезное преимущество: ему не может быть вынесено наказание, превышающее две трети от максимально возможного, которое предусмотрено вменяемыми обвиняемому статьями УК РФ. До сих пор в соответствии с УПК особый порядок был возможен в тех случаях, когда речь шла о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Отметим, что под эту категорию попадают и дела об особо крупных мошенничествах и особо крупных растратах (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ), по которым и проходит львиная доля предпринимателей.

Нужно отметить, что особый порядок уголовного судопроизводства сразу после его введения получил самое широкое применение. По статистике, количество дел, рассмотренных таких образом, последние годы стабильно превышало 60% от общего числа, подпадающего под требования ст. 314 УПК. Однако такая практика вызывала серьезную критику. Правозащитники и адвокаты утверждали, что она способствует обвинительному уклону судопроизводства, решения судей о наказании без исследования доказательств нередко скрывают ошибки следствия, а обвиняемого правоохранители вводят в заблуждение, склоняя его к признанию вины ради мягкого наказания. Многочисленные исследования, на которые ссылались юристы, показывали, что на самом деле гарантируемые законом смягчения наказания в реальности не работают, так как судьи по большей части и так не склонны давать максимальные сроки. В итоге весной 2019 года Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о запрете особого порядка проведения процессов при рассмотрении тяжких преступлений.

Источник Коммерсантъ

Вадим Токмаков принял участие в Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса». Из-за пандемии в этом году он проходил с 10 по 12 апреля в онлайн-формате. Участие в виртуальных дискуссиях приняли руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Участники Форума дали оценку глобальным правовым вызовам, созданным новым коронавирусом и его стремительным распространением.

В программе форума обсуждены темы : права человека и государственное управление в чрезвычайной ситуации; регулирование прав работников и работодателей; особенности судебной защиты и правовые аспекты ведения бизнеса в условиях глобальной пандемии.

Банкротство, форс-мажоры, мораторий – пандемия коронавируса готовит страшные прогнозы для бизнеса. Эксперты проанализировали, как минимизировать риски, и постарались найти выходы из кризисных ситуаций.

Передовые практики налоговой и административной помощи бизнесу стали также ключевой темой форума.

Карантин коснулся многих государственных учреждений, которым в обычных условиях необходимо очное присутствие граждан. Пандемия повлияла на работу судов – в России уже состоялись онлайн-заседания с помощью мобильного приложения. Виртуальное судопроизводство стало основной темой сессии «Судебная защита в пандемии». Участие в обсуждении приняли судья Европейского Суда по правам человека Дмитрий Дедов, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов Фрэнсис Ксавьер и судья, член Президиума и секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов. Сохранится ли онлайн-производство после пандемии? Что считается «неотложным судебным делом», и что станет со сроками исковой давности во время карантина? На эти вопросы отвечали участники дискуссии.

Состоялась сессия «Пандемия и адвокатура: кто кого?». В рамках сессии выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, советник Комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон, председатель Комитета по административному праву Федеральной палаты адвокатов Германии Зигрид Винхуэс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис.

Открывая сессию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что пандемия застала общество врасплох. «Такое ощущение, что мы оказались внезапно в центре ночного землетрясения, когда совершенно очевидные и незыблемые вещи уходят из-под ног, бытие исчезает. И это, естественно, влияет на наше психоэмоциональное состояние», – сказал Юрий Пилипенко. В свою очередь, психоэмоциональное состояние влияет на оценку и происходящего в настоящее время, и перспектив, которые сложатся после завершения пандемии.

Хотя ряд адвокатов в силу разных причин были вынуждены приостановить свою деятельность и самоизолироваться, в ФПА РФ отсутствуют сведения, что по вине адвокатов были сорваны какие-либо неотложные следственные действия или судебные процессы. Президент ФПА РФ предположил, что пандемия может привести к серьезным изменениям социальной жизни в мировом масштабе, но потребность в юридической помощи, которую оказывают адвокаты, сохранится. Отвечая на главный вопрос сессии – «Пандемия и адвокатура: кто кого?», Юрий Пилипенко отметил, что человечество обязательно победит пандемию. «Мы, адвокаты, – часть человечества. И мы обязательно окажемся среди победителей», – резюмировал он, пожелав всем здоровья и оптимизма.

По материалам ФПА РФ

Страница 1 из 8

ЗАДАТЬ ВОПРОС