Адвокат по корпоративным спорам

 

Корпоративные отношения — относительно новый институт права, и реформа корпоративного права продолжается. Среди последних изменений этой сферы права можно назвать регулирование крупных сделок, сделок с заинтересованностью, сделок с долями. Меняются многие традиционные корпоративные процедуры. Закреплена возможность разрешения ряда корпоративных споров в третейском разбирательстве. В современном бизнесе большое значение имеет корпоративное регулирование, которое предполагает не только грамотное разрешение разногласий и споров  в этой сфере, но и предупреждение конфликтных ситуаций для организации. Отсутствие разногласий между партнерами по бизнесу на начальной стадии не исключает необходимость детальной разработки и корректировки учредительных и иных документов общества в целях предотвращения корпоративных конфликтов в будущем. Здесь можно говорить о нормативном регулировании порядка принятия решений, передачи корпоративных прав наследникам участника, о применении норм о корпоративном договоре (ст. 67.2. ГК РФ, ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 32.1 ФЗ «Об акционерных обществах»), который расширяет и дополняет устав организации, содержит договорные положения и в спорных ситуациях имеет приоритет перед уставом. Также для регулирования целесообразно использовать систему локальных актов: уставы содержат основные положения и отсылки к локальным актам, регулирующим конкретные правоотношения, что впоследствии облегчает разрешение спора, в том числе, в судебном порядке. 

Корпоративные споры разнообразны. Это могут быть следующие категории споров:

Оспаривание решений общих собраний, споры в связи с  подготовкой и проведением общих собраний. Здесь можно говорить и об оспаривании бенефициаром (реальным собственником бизнеса, который управляет им через корпоративную структуру) ничтожных сделок и ничтожных решений общего собрания акционеров компании, так как бенефициар заинтересован сохранить имущество своей компании. В этом случае суд может исследовать корпоративные структуры, в том числе, в зарубежных и оффшорных юрисдикциях, установить степень участия конкретного лица в бизнесе, оценить, нарушаются ли его права, и признать недействительными решение об избрании гендиректора и сделки по продаже активов.

Споры по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью. Например, при оспаривании сделки с заинтересованностью участник общества защищает не только интересы компании, но и свои собственные.

Споры, связанные с неустойкой за нарушение корпоративного договора, направленные на соблюдение условий соглашений между акционерами или участниками обществ.

Споры об исключении участника из общества, споры, связанные с выходом участника из компании и определением рыночной стоимости его доли.

Споры о возмещении убытков, причиненных обществу действием (бездействием) органов  управления обществом. Например, при совершении сделки директором с превышением полномочий, или сделки, противоречащий основам правопорядка и нравственности.

Споры о привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего лица, формально не являющегося акционером и не занимающего какой-либо руководящий пост в организации.

Споры владельцев акций о размере дивидендов, о доплате разницы в прибыли держателей привилегированных и простых акций.

Споры, связанные с государственной регистрацией юридических лиц, созданием и реорганизацией компаний. Например, преобразование юридического лица никак не влияет на его имущественную сферу и права и обязанности в отношении третьих лиц.

Споры, инициированные акционерами в связи с непредставлением им информации о деятельности компании. Например, спор, направленный на получение внутренних документов компании, включая сведения об активах и структуре управления, спор с бывшим директором о передаче всей документации общества вне зависимости от нормативно установленных сроков ее хранения с определением размера астрента.

Споры о включении в реестр требований кредиторов корпоративных требований в рамках дел о банкротстве. Например, определение отношений по договору займа участника и общества как гражданско-правовых или корпоративных.

Споры, вытекающие из отношений залогодателей и залогодержателей долей в обществах. Залогодержателю нельзя злоупотреблять полученными правами, залог долей не должен использоваться в качестве механизма недружественного поглощения.

Другие категории корпоративных споров.

 

 Услуги адвоката Токмакова В. А. по корпоративным спорам включают :

- консультации;

- разработка необходимых учредительных или внутренних документов, анализ действующих;

- участие в переговорах;

- составление договоров, заявлений и иных документов, необходимых для разрешения спора;

- составление и подача иска, отзывов на иск;

- представительство интересов в арбитражных судах всех инстанций;

- составление процессуальных документов, необходимых в ходе судебного процесса;

- подача апелляционных, кассационных жалоб на судебные решения, включая Верховный Суд РФ;

- правовое сопровождение процедуры исполнения судебных решений;

- иные виды юридической помощи.

 

  Из практики адвоката по гражданским и арбитражным делам

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС