Банкротство

 

Банкротство юридического лица - судебная процедура, которая вводится арбитражным судом по заявлению либо самого должника, либо его кредитора. Порядок введения данной процедуры регламентирован соответствующими нормативно-правовыми актами, основным из которых является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Чаще всего банкротство организации наступает из-за неспособности погасить долг, возникший вследствие ведения хозяйственной деятельности, заключения гражданско-правовых договоров или из-за неуплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. В 2019 году продолжает расти количество обособленных споров в рамках дел о несосостоятельности (банкротстве). По статистике, которая приводилась на одном из заседаний Пленума ВС РФ, число рассматриваемых обособленных споров по делам о банкротстве достигает 40% от всех дел, которые рассматривают арбитражные суды.

Для признания должника банкротом необходимо, чтобы компания обладала предусмотренными законом признаками банкротства. Таких условий два: у компании должна быть задолженность не менее 300 000 рублей, а просрочка платежа составлять более трех месяцев с момента, когда обязанность по оплате должна быть исполнена.

Процедура банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано самой организацией, которая, таким образом, в добровольном порядке объявляет себя банкротом, либо одним или несколькими кредиторами в надежде вернуть свои денежные средства.

После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления, а именно - проверяет наличие вышеуказанных признаков банкротства. Убедившись, что требования кредиторов не удовлетворены на момент судебного заседания, суд вводит наблюдение — одну из четырех процедур,  предусмотренных законом о несостоятельности (банкротстве).

Процедура банкротства — финансовое оздоровление. В период данной процедуры организация продолжает свою хозяйственную деятельность, участники (учредители) должника сохраняют относительный контроль над компанией, несмотря на введенную в отношении нее процедуру банкротства. Органы управления должником обычно остаются прежними. При финансовом оздоровлении суд, вынося определение о введении финансового оздоровления, утверждает план погашения задолженности перед кредиторами, а также устанавливает срок финансового оздоровления.

При внешнем  управлении отстраняются генеральный директор и другие органы управления должником, обязанность по руководству организацией возлагается на внешнего управляющего. Важной особенностью внешнего управления является установление моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли до его введения, что позволяет должнику отсрочить осуществление выплат.

Конкурсное производство — завершающая стадия банкротства. Если задолженность перед кредиторами устранить не удалось в рамках вышеуказанных процедур, вводится завершающая фаза процедуры банкротства – конкурсное производство. С момента введения этой процедуры должник считается банкротом. Цель данной процедуры – ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества организации – банкрота. Конкурсное производство осуществляется конкурсным управляющим, и вводится на срок в шесть месяцев (может быть продлено по ходатайству лица, участвующего в деле). Конкурсное производство является крайней мерой взыскания задолженности, поскольку велика вероятность, что требования кредиторов не смогут быть удовлетворены в полном объеме в рамках сформированной из имущества должника конкурсной массы.

Таким образом, законодательством предусмотрены несколько сценариев развития процедуры банкротства должника – от полной финансовой «реабилитации» до ликвидации бизнеса и даже уголовной ответственности учредителей. Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления дают шанс организации привести свою деятельность в порядок, восстановить свое финансовое положение. Это также выгодно и кредиторам, поскольку появляется вероятность, что должник сможет полностью расплатиться по своим обязательствам, пусть даже и в несколько другой форме. Если же восстановить платежеспособность должника не получится, закон гарантирует защиту интересов кредиторов, предоставляя возможность для принудительной ликвидации должника и взыскания задолженности (или части задолженности) за счет его имущества. Таким образом, закон защищает и интересы должника, и интересы кредиторов.

В рамках дел о банкротстве между участниками процедуры возникают многочисленные обособленные споры об оспаривании подозрительных сделок по продаже активов компании-должника до начала банкротного дела с требованиями о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок. Нередки споры о включении в реестр требования, обеспеченного залогом, в связи с оспариванием возможности приобретения статуса залогового кредитора лицом, для обеспечения интересов которого был наложен арест на имущество должника.

Встречаются споры о праве банка подавать заявление о банкротстве в отсутствие судебного решения только по требованиям, возникшим в связи с наличием у него специального статуса кредитной организации (например, по кредитам, поручительствам и т.д.), а по остальным требованиям (например, из договора подряда) - обращаться в суд только в общем порядке. Рассматриваются споры об удовлетворении корпоративных требований учредителей,  которые представляются как займы учредителями своей компании. Оспаривается и законность погашения требований кредиторов, которые инициировали процедуру банкротства, третьим лицом, что является распространенной практикой.

В делах о банкротстве часто исследуются внутригрупповые отношения между кредитором и должником, а также иными лицами на наличие общих экономических интересов, и выявление признаков злоупотребления правом (фиктивность сделки, отсутствие экономической нужды в ее совершении как со стороны должника, так и со стороны кредитора), что является основанием для отказа во включении требований кредитора в реестр.

После внесения в  ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" норм о банкротстве застройщиков возникла особая категория дел, связанная с банкротством компаний-застройщиков.

 

Услуги адвоката Токмакова В. А. по делам о несостоятельности (банкротстве) включают :

- консультации;

- сбор необходимых доказательств и документов;

- выработка правовой позиции;

- составление необходимых процессуальных документов;

- представительство интересов должника или кредитора во всех судебных инстанциях;

- представительство интересов участников обособленных споров, включая третьих лиц, во всех судебных инстанциях;

- подача апелляционных, кассационных жалоб на судебные решения, включая Верховный Суд РФ;

- иные виды юридической помощи.

 

   Из практики адвоката по гражданским и арбитражным делам

ЗАДАТЬ ВОПРОС