Уголовные и административные дела 

 

В данной рубрике представлена информация о некоторых уголовных и административных делах из практики адвоката. В соответствии с законодательством об адвокатской деятельности все взаимоотношения между адвокатом и доверителем являются предметом адвокатской тайны. В связи с этим не все дела адвоката доступны для ознакомления, так как ряд процессов проходил в закрытых судебных заседаниях, на информацию о части дел, включая упоминание о них в общедоступном режиме, не получено согласие доверителей. По описанным делам все судебные постановления вступили в законную силу. В целях сохранения адвокатской тайны в информации о делах все названия компаний и имена граждан изменены или скрыты, любые совпадения случайны. 

Защита добилась изменения Воронежским областным судом приговора Железнодорожного районного суда, замены реального лишения свободы на условное с освобождением от отбытия наказания и снятием судимости по составам преступлений, связанным с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции организованной группой - по ст. 238 ч.2 УК РФ (до 6 лет лишения свободы), ст. 180 ч.3 УК РФ (до 6 лет лишения свободы), ст. 327.1 ч.4 УК РФ (до 5 лет лишения свободы). И. освобожден из-под стражи.

Прекращено уголовное дело в отношении директора ООО, возбужденное по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство - до 6 лет лишения свободы), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Оправдательный приговор в отношении П., обвиняемого в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений, предусмотренных статьями 111 ч.4 и 131 ч.2 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть - до 15 лет лишения свободы; изнасилование - до 10 лет лишения свободы), за непричастностью к совершению преступлений.

П. освобожден из-под стражи в зале суда с правом на полную реабилитацию.

Смотреть публикацию по делу в СМИ

Оправданы Воронежским областным судом Н., С. и П., обвиняемые в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, предусмотренных статьями 105 ч.2 п.п. «ж, к»; 131 ч.2 п. «б»; 132 ч.2 п. «б» УК РФ, за непричастностью к совершению преступлений.

Н., С. и П. освобождены из-под стражи в зале суда с признанием за ними права на полную реабилитацию.

Смотреть публикацию по делу в СМИ

 

По результатам проверки УЭБ и ПК - Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области (ранее ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями) в отношении В. по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере - до шести лет лишения свободы) отказано в возбуждении уголовного дела.

Владелец АЗС освобожден от уголовного наказания. Защита добилась переквалификации Центральным районным судом действий Д. с ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере - до 5 лет лишения свободы в редакции на момент рассмотрения дела) на ч. 1 ст. 198 УК РФ, что позволило освободить подзащитного от уголовного наказания.

Оправдан Р. по обвинению в совершении особо тяжкого и тяжких преступлений, предусмотренных статьями 161 ч.3 п. «а»,  158 ч.3 п. «а» УК РФ  и  30 ч.3, 158 ч.3 п."а" УК РФ в редакции на момент рассмотрения дела (грабеж, совершенный организованной группой – до 12 лет лишения свободы, кража, совершенная организованной группой, покушение на кражу, совершенное организованной группой – до 10 лет лишения свободы за оконченный состав преступления), за непричастностью к совершению преступлений.

Прекращено уголовное преследование в отношении Ж. и Е. по подозрению в убийстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ) в связи с непричастностью к совершению преступления. Также защита добилась переквалификации действий Ж. и Е. со статьи 161 ч.2 п. "а" УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору - до 7 лет лишения свободы) на статью 158 ч.2 п. "а, в" УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба - до 5 лет лишения свободы), что позволило в суде по двум оставшимся эпизодам краж автомобиля и техники (ст. 158 ч. 2 п. "а, в" УК РФ; ст.158 ч.2 п. "а,г" УК РФ) добиться прекращения уголовного дела. Ж. и Е. освобождены из-под стражи в зале суда.

Приговором Коминтерновского районного суда от 11.04.2019 г. в отношении М., обвиняемого органами предварительного следствия в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (перевозка и хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору - до 6 лет лишения свободы), из объема обвинения исключен сбыт продукции, и назначен условный срок без штрафа.

 

Страница 1 из 5

ЗАДАТЬ ВОПРОС