Обстоятельства дела

Н., Н., Р., М., Т., и  К. обвинялись в грабеже, серии квартирных краж и краж из офисов организаций, совершенных в составе организованной группы. Адвокат Токмаков В. А. осуществлял защиту Р. Органами предварительного следствия подзащитному инкриминировались пять эпизодов: грабеж в составе организованной группы, предусмотренный ст. 161 ч.3 п.«а»УК РФ ( санкция до 12 лет лишения свободы),  три эпизода краж и один эпизод покушения на кражу в составе организованной группы, предусмотренные статьями 158 ч.3 п.«а»  и  30 ч.3, 158 ч.3 п.«а»УК РФ  в редакции на момент рассмотрения дела ( санкция до 10 лет лишения свободы за оконченный состав преступления ).

Уголовное дело рассматривалось Советским районным судом в течение шести месяцев. В ходе судебного следствия было допрошено большое количество свидетелей и потерпевших, исследованы вещественные доказательства и документы. По мотивированному ходатайству защиты судом был направлен запрос в налоговый орган по месту нахождения одной из организаций, из офиса которой фигурантам дела инкриминировалась кража имущества. Согласно ответа на запрос фигурирующее в деле имущество в указанный период на балансе ООО «А…» отражено не было.

Защите удалось доказать непричастность Р. к совершению преступлений по трем эпизодам: грабежу, краже и покушению на кражу организованной группой.

Обвинение настаивало на совершении преступлений организованной группой, указывая на организованность и устойчивость группы, тщательное планирование преступлений, подбор инструментов для взлома дверей, совершение преступлений с использованием двух автомобилей, совместное проведение досуга членами группы. Представленные стороной защиты доказательства опровергали доводы обвинителя. Судом данный квалифицирующий был исключен в отношении всех подсудимых.  

Результат

Приговором суда Р. был оправдан по трем эпизодам: по обвинению в грабеже по ст. 161 ч.3 п.«а» УК РФ,  краже по ст. 158 ч.3 п.«а» УК РФ и  покушении на кражу по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.3 п.«а» УК РФ.

Это позволило по двум оставшимся эпизодам краж, по которым действия Р. были переквалифицированы на ч. 2 ст. 158 УК РФ, получить условный срок с освобождением Р. от наказания  на основании действовавшего в период рассмотрения дела Постановления ГД РФ об амнистии.

( Дело № 1-34/02 )

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС