Банкротство физических лиц

 

В повседневной жизни у граждан иногда обстоятельства складываются таким образом, что уменьшение их дохода приводит к невозможности продолжать исполнять обязательства перед кредитором. Причины могут быть самыми разными - от неправильно выбранной стратегии бизнеса до непредвиденных личных обстоятельств. В настоящее время с учетом действующего законодательства банкротство физического лица является законной процедурой для освобождения от всех долгов перед кредиторами. В настоящее время банкротство граждан случается чаще, чем банкротство компаний. Такая статистика может служить почвой для выводов о том, что институт прижился и доказал свою эффективность. Более того, достаточно часто банкротство юридического лица сопровождается банкротством физического лица, связанного с компанией-банкротом. Например, учредителя. Особенно это характерно для банкротств в связи с неисполнением компаниями кредитных обязательств перед банками, где физические лица часто выступают поручителями по кредитам.

Увеличение количества банкротных дел этой категории может говорить о том, что все большее количество граждан стремится решить свои финансовые проблемы через процедуру личного банкротства.

Продолжает расти количество обособленных споров. По статистике, которая приводилась на одном из заседаний Пленума ВС РФ, число рассматриваемых обособленных споров по делам о банкротстве достигает 40% от всех дел, которые рассматривают арбитражные суды.

Инициировать процедуру банкротства может сам гражданин, а также конкурсный кредитор, уполномоченный орган при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Также гражданин вправе инициировать процедуру банкротства в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом он отвечает признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.

Процесс банкротства начинается с решения вопроса о реструктуризации долгов. И здесь рассрочка возможна до 3 лет, но при условии наличия источника дохода, отсутствии судимости за преступления в сфере экономики и выполнения ряда иных требований. При реструктуризации ее план должен быть одобрен должником и собранием кредиторов. В ситуации, когда у участников процедуры банкротства нет интереса к реструктуризации, или план рестуктуризации нарушается должником, гражданин объявляется банкротом, и открывается реализация его имущества. Законом о банкротстве предусмотрены основания, при которых гражданин не освободится от долгов. Например, если судом будет установлено, что кредит был получен с использованием подложных документов, то, несмотря на признание банкротом, задолженность будет сохранена. Следует отметить, что требования о взыскании алиментов, о возмещении морального вреда также не уйдут.

Последствия банкротства гражданина таковы, что с одной стороны, должник полностью освобождается от долгов, и это - главная цель. С другой - это и трехлетний запрет на участие в управлении организациями, и обязанность в течение пяти лет при получении кредитов уведомлять кредиторов о прошедшем банкротстве. Это и пятилетнее отсутствие возможности вновь быть признанным банкротом, а значит - освободиться от новых долгов. Законом предусмотрены и иные последствия.

Услуги адвоката Токмакова Вадима Альфредовича по делам о банкротстве физического лица включают :

- консультации;

- помощь в сборе всех необходимых документов;

- заполнение всех необходимых форм представления, утвержденных регулирующим органом;

- составление и направление заявления в арбитражный суд;

- подбор кандидатуры финансового управляющего;

- представительство в судебном процессе в ходе всей процедуры банкротства;

- получение итогового решения суда.

 

Из практики адвоката по гражданским и арбитражным делам

ЗАДАТЬ ВОПРОС