"Гаражная амнистия" 2021 года

В России принят закон о «гаражной амнистии». Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ 6 апреля 2021 года. Он опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

По аналогии с «дачной амнистией» «гаражная» должна урегулировать рынок частных гаражей, машино-мест и деятельности гаражных или гаражно-строительных кооперативов и позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.

После введения в действие закона «о гаражной амнистии» гражданин, использующий гараж, сможет бесплатно приобрести и его, и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе).

Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ(31.12.2004). В документе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. Исключение для некапитальных объектов сделают для инвалидов. Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.

Обычно регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства, не предполагает сложности, если такая земля изначально приобретается в собственность. Граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Такая возможность в будущем станет доступна и через МФЦ «Мои документы».

Подробнее на РБК

ЗАДАТЬ ВОПРОС