Новое в трудовом законодательстве

Дистанционная работа, которая всего лишь год назад была явлением редким, сейчас распространилась практически на все сферы и компании. С начала 2021 года в Трудовой кодекс РФ внесено большое количество поправок, посвященных дистанционной работе.

Согласно Федеральному Закону от 08.12.2020 N407-ФЗ дистанционная работа разделена на три типа:

Постоянная дистанционная работа — на весь срок договора;

Временная дистанционная работа — если работника перевели на дистанционную работу на срок до полугода, при этом работодатель обязан сохранить основное рабочее место за работником;

Комбинированная дистанционная работа — работник трудится частично на стационарном рабочем месте, частично — дистанционно.

Заключить трудовой договор теперь можно дистанционно, при наличии электронной подписи.

В исключительных случаях (ЧС, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.), работодатель может перевести сотрудника на удалённую работу даже без его согласия. Перевод на удалённую работу не может быть поводом к снижению заработной платы.

Работодатель должен предоставить работнику оборудование для удаленной работы, либо компенсировать затраты на его приобретение. Это может быть: ноутбук (ПК), принтер, интернет, сим-карта. Все компенсации должны быть прописаны в трудовом договоре или внутренних документах. Там же закрепляется рабочее время сотрудника.

При этом отпуск сотрудника составит также 28 дней в году, как и у всех остальных сотрудников.

Если сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней, работодатель вправе его уволить.

ЗАДАТЬ ВОПРОС