Внесудебное банкротство граждан

С 1 сентября 2020 года граждане смогут банкротиться в упрощенном порядке через МФЦ. Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Должник обязан указать всех кредиторов и размер долгов, перечень которых МФЦ опубликует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве вместе с сообщением о возбуждении внесудебного банкротства. Предполагается, что эта процедура займет шесть месяцев. Услуги арбитражного управляющего не понадобятся.

Нововведение учитывает потребности малообеспеченных граждан, так как внесудебное банкротство не потребует дополнительных расходов на ведение арбитражного процесса и вознаграждение арбитражного управляющего. Новая процедура должна снизить нагрузку на судебную систему, но, в то же время, создает немало трудностей для кредиторов и вызывает вопросы к практике применения новых положений.

 

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ

ЗАДАТЬ ВОПРОС