ПМЮФ «9 1/2: Законы коронавируса»

Вадим Токмаков принял участие в Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса». Из-за пандемии в этом году он проходил с 10 по 12 апреля в онлайн-формате. Участие в виртуальных дискуссиях приняли руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Участники Форума дали оценку глобальным правовым вызовам, созданным новым коронавирусом и его стремительным распространением.

В программе форума обсуждены темы : права человека и государственное управление в чрезвычайной ситуации; регулирование прав работников и работодателей; особенности судебной защиты и правовые аспекты ведения бизнеса в условиях глобальной пандемии.

Банкротство, форс-мажоры, мораторий – пандемия коронавируса готовит страшные прогнозы для бизнеса. Эксперты проанализировали, как минимизировать риски, и постарались найти выходы из кризисных ситуаций.

Передовые практики налоговой и административной помощи бизнесу стали также ключевой темой форума.

Карантин коснулся многих государственных учреждений, которым в обычных условиях необходимо очное присутствие граждан. Пандемия повлияла на работу судов – в России уже состоялись онлайн-заседания с помощью мобильного приложения. Виртуальное судопроизводство стало основной темой сессии «Судебная защита в пандемии». Участие в обсуждении приняли судья Европейского Суда по правам человека Дмитрий Дедов, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов Фрэнсис Ксавьер и судья, член Президиума и секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов. Сохранится ли онлайн-производство после пандемии? Что считается «неотложным судебным делом», и что станет со сроками исковой давности во время карантина? На эти вопросы отвечали участники дискуссии.

Состоялась сессия «Пандемия и адвокатура: кто кого?». В рамках сессии выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, советник Комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон, председатель Комитета по административному праву Федеральной палаты адвокатов Германии Зигрид Винхуэс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис.

Открывая сессию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что пандемия застала общество врасплох. «Такое ощущение, что мы оказались внезапно в центре ночного землетрясения, когда совершенно очевидные и незыблемые вещи уходят из-под ног, бытие исчезает. И это, естественно, влияет на наше психоэмоциональное состояние», – сказал Юрий Пилипенко. В свою очередь, психоэмоциональное состояние влияет на оценку и происходящего в настоящее время, и перспектив, которые сложатся после завершения пандемии.

Хотя ряд адвокатов в силу разных причин были вынуждены приостановить свою деятельность и самоизолироваться, в ФПА РФ отсутствуют сведения, что по вине адвокатов были сорваны какие-либо неотложные следственные действия или судебные процессы. Президент ФПА РФ предположил, что пандемия может привести к серьезным изменениям социальной жизни в мировом масштабе, но потребность в юридической помощи, которую оказывают адвокаты, сохранится. Отвечая на главный вопрос сессии – «Пандемия и адвокатура: кто кого?», Юрий Пилипенко отметил, что человечество обязательно победит пандемию. «Мы, адвокаты, – часть человечества. И мы обязательно окажемся среди победителей», – резюмировал он, пожелав всем здоровья и оптимизма.

По материалам ФПА РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС