Последние важные инициативы ВС РФ

21 мая состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев напомнил о наиболее значимых законодательных изменениях, которые вскоре вступят в силу, и рассказал о постановлениях Пленума ВС, которые будут приняты в течение года. Готовятся разъяснения, которые будут касаться правил «сплошной» кассации, судебной практики рассмотрения дел о налоговых преступлениях и дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также применения положений ГК РФ о международном частном праве.

На данный момент формируется кадровый состав кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Они будут считаться образованными после назначения не менее половины судей от штатной численности судов. День начала их работы будет установлен постановлением Пленума ВС РФ не позднее 1 октября текущего года. При этом в июле будет принято постановление, которым будет определен порядок рассмотрения дел и жалоб, принятых к производству до начала работы новых судов.

Вячеслав Лебедев отметил, что с первого дня работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступят в силу законодательные изменения, направленные на совершенствование судопроизводства. Так, появится понятие «сплошной» кассации. В соответствии с ним кассационные жалобы будут рассматриваться в судебном заседании с приглашением сторон. Соответствующий закон президент  подписал в октябре прошлого года.

Для обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь вводится профессиональное представительство. Унифицирован порядок рассмотрения заявлений об отводах. Новой мерой реагирования на нарушение порядка в судебном заседании станет ограничение продолжительности выступления сторон.

Ранее ФПА РФ  не поддержала предложение ВС об ограничении участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишении их права на выступление в судебном заседании.

Председатель Верховного Суда пояснил, что для разъяснений правил «сплошной» кассации и других изменений Пленум ВС РФ примет постановление о применении норм процессуального законодательства судами кассационной инстанции.

С 1 сентября этого года вступают в силу изменения, которыми предусмотрены обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, распределение дел с использованием автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. Вводится новый вид дисциплинарного взыскания понижение в квалификационном классе. Предусмотрены критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка судьи.

Внесен в Госдуму законопроект, который предусматривает назначение на должности мировых судей без ограничения срока полномочий. Как отметил Вячеслав Лебедев, это связано с необходимостью обеспечения гарантий независимости мировых судей, переназначение которых на новые сроки создает возможности для внепроцессуальной оценки их работы. Кроме того, различие в сроках полномочий противоречит принципу единства правового статуса судей.

Еще один законопроект предусматривает передачу ВККС полномочия давать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей районных и мировых судов. Верховный Суд также внес в Госдуму пакет законодательных инициатив, устанавливающих порядок производства по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетних в центрах временного содержания и учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. Предусмотрено рассмотрение таких дел в порядке административного, а не уголовного судопроизводства.

Вячеслав Лебедев напомнил и о проекте закона, который предусматривает введение института уголовного проступка, что позволит исключить негативные последствия для человека в виде судимости за совершение деяний, которое не наказывается лишением свободы.

Планируется принять постановление о применении судами норм Бюджетного кодекса, связанных с исполнением судебных актов при обращении взыскания на средства бюджета. Также вскоре будут приняты постановление о судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»; постановление о применении судами норм уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления; постановление о рассмотрении судами дел о правонарушениях, предусмотренных гл. 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения»; постановление о применении судами положений раздела 6 ГК РФ «Международное частное право».

Особое внимание уделяется развитию электронного правосудия, расширению применения электронных технологий в судебной деятельности. Предусмотрен перевод в электронную форму судебных архивов, а также дел и документов, которые будут поступать в кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Введение принципа полной кассации предполагает ежегодное истребование судами кассационной инстанции общей юрисдикции значительного числа дел из нижестоящих судов. Потому почтовая пересылка дел должна уступить место электронному документообороту.

Совет судей уделяет внимание и регламентации поведения посетителей в зданиях судов. Обсуждение ведется при участии ФПА, Минюста, ФССП и СПЧ. Отмечается, что необходимо нормативно-правовое закрепление регламента, который обеспечит единообразие правил.

Стоит отметить, что проект Типовых правил пребывания посетителей в судах уже подготовлен. В экспертном сообществе он вызвал критику. Особенно она касалась указания на то, что для прохода в суд посетитель должен иметь документ, дающий право на пребывание в нем. Однако ранее председатель Совета судей в комментарии «АГ» отметил, что проект находится в стадии разработки, и потому критические замечания на данный момент преждевременны.

 

Источник Адвокатская газета

ЗАДАТЬ ВОПРОС