Отмена «клеток» в судах

В Правительстве РФ подготовлен проект положительного отзыва на законопроект о запрете "клеток" в залах судебных заседаний, сообщил 09.04.2019 г. на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству его председатель Андрей Клишас

(Законопроект № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. Сенаторы Андрей Клишас, Алексей Александров и ряд других внесли ранее в Госдуму законопроект, запрещающий установку клеток для подсудимых в зале судебных заседаний. Как сообщил Клишас, законопроект направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.

«Это совершенно ненормально, когда люди, в отношении которых не состоялся обвинительный приговор, вступивший в законную силу, содержатся вот в таких условиях», - сказал первый заместительгенпрокурораАлександр Буксман в Совете Федерации.

В марте в Минюсте комментировали законопроект. Замглавы ведомства Михаил Гальперин предлагал предусмотреть «дифференцированный подход» к категориям подсудимых, которые должны находиться в клетках. По его мнению, нужно учитывать тяжесть совершённого преступления в этом вопросе.

 Источник РИА Новости

ЗАДАТЬ ВОПРОС