Кто может быть присяжным заседателем

13 февраля 2018 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление №5 "О применении судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В 2018 году суд присяжных сможет рассматривать дела в районных и военных судах. Подсудимые по делам об особо тяжких преступлениях могут просить о рассмотрении их дел судом присяжных. Данная норма вступит в силу с 1 июня этого года, но списки потенциальных присяжных должны быть составлены за месяц до этого. Чтобы избежать возможных вопросов, Пленум Верховного суда уже сейчас разъяснил, кто может быть присяжным заседателем и по каким правилам.

Присяжным можно быть только один раз в год. Каждые четыре года исполнительно-распорядительные органы субъектов будут составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в суды и местное правительство. По закону в присяжные берут дееспособных людей старше 25-ти лет, без судимости и психических расстройств. При этом важно, что граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные субъекта и округа, не исключаются из списков кандидатов в присяжные муниципальных образований. Если юрисдикция районного суда распространяется на несколько муниципальных образований, список кандидатов в присяжные направляется в районный суд главой каждого из них.

ЗАДАТЬ ВОПРОС