Налоговая амнистия 2018

С 1 января 2018 года начал свое действие закон о налоговой амнистии для граждан и индивидуальных предпринимателей. Налоговая амнистия подразумевает признание задолженности налогоплательщика на определенную дату безнадежной с последующим ее списанием.

Россиянам спишут недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, которые образовались у физических лиц к 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на недоимки по указанным налогам. Данное нововведение коснется и индивидуальных предпринимателей. Также будут списаны и долги предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику, по страховым взносам во внебюджетные фонды за период до 1 января 2017 г. Применяется данная налоговая амнистия в отношении ИП, как действующих, так и тех, кто на дату списания с него задолженностей уже утратил статус индивидуального предпринимателя. Предприниматели, которые не вели деятельность, но оставались в статусе ИП, тоже попадают под действие амнистии.

Списание налогов, взносов, пени и штрафов в соответствии с правилами «Налоговой амнистии-2018» происходит автоматически в произвольной форме. Решения будут приниматься органами ФНС без присутствия налогоплательщика, а сотрудникам налоговой службы не надо будет ждать подзаконных актов с типовыми формами решений, что исключает излишнюю бюрократию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС