Верховный Суд об оспаривании отцовства

16 мая 2017 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".   Верховным Судом даны разъяснения об установлении отцовства и материнства, установлении судом факта признания отцовства и факта отцовства, оспаривании отцовства или материнства. Отдельная глава посвящена суррогатному материнству.  В  частности, впервые уточняется, что суррогатным материнством могут воспользоваться не только супруги, но и «одинокая женщина». Лица, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, напоминает ВС. Однако ее отказ не может быть безусловным основанием для отказа в иске этим лицам о признании их родителями.

Также постановление отвечает, можно ли взыскать алименты в России с иностранца, живущего за рубежом и могут ли оспорить факты отцовства и материнства наследники.

В документе впервые даются разъяснения об установлении материнства. Это можно сделать на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в противном случае – на основании свидетельских показаний или других доказательств. Заявление рассматривается судом в порядке особого производства; при наличии спора - разрешается в исковом порядке.

ВС напомнил о том, что отцовство ребенка нельзя оспаривать до его рождения, а отцом ребенка, появившегося на свет в течение 300 дней после развода супругов, признается бывший муж, если не доказано иное. Даются инструкции судам о том, что делать, если в споре участвует иностранный гражданин или когда заявитель – несовершеннолетний родитель.

ЗАДАТЬ ВОПРОС