Инспекцией ФНС по Ленинскому району в отношении ИП В. была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой было принято решение, в частности, о доначислении НДС, отказе в возмещении НДС, начислении налоговых санкций и пени. На основании решения было выставлено соответствующее требование. Апелляционная жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган не принесло результатов. В Арбитражном суде Воронежской области по делу о признании недействительным решения налогового органа интересы ИП В. представлял адвокат Токмаков В. А.

В ходе рассмотрения дела стороной заявителя были представлены договоры поставки продукции, счета-фактуры, товарные накладные и иные документы, подтверждающие хозяйственные операции и расчет по ним с расчетного счета ИП В. на расчетные счета поставщиков. Суд пришел к выводу, что непредставление поставщиками заявителя отчетности в налоговый орган, а также незначительные устранимые недостатки в оформлении счетов-фактур не могут рассматриваться как законные основания для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов по НДС.

В результате, исходя из установленных обстоятельств, Арбитражный суд признал недействительным решение ИФНС и требование в части доначисления индивидуальному предпринимателю В. НДС и отказа в возмещении НДС, доначисления пени, налоговых санкций как несоответствующее Налоговому кодексу РФ. Обязал ИФНС устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ИП.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС