Третий Обзор практики за 2021 год

Президиум Верховного Суда РФ 10 ноября 2021 г. утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2021). 

В него вошли разъяснения экономколлегии о том, как план выхода из кризиса влияет на «субсидиарку». При привлечении к субсидиарной ответственности важно установить, когда именно директор должен был подать заявление о банкротстве, напомнил ВС. Для этого надо выяснить: был ли у руководителя план выхода из кризисной ситуации; следовал ли он этому плану; в какой момент руководитель должен был понять, что план уже не сработает (п. 17 Обзора). Также разъяснено, в каких случаях можно не платить за аренду. Так, задолженность по договору аренды нельзя взыскать через суд, если во время просрочек арендатор не мог пользоваться участком по не зависящим от него причинам. В деле, которое попало в Обзор, участок предоставили в аренду для строительства многоквартирного дома, но после протеста местных жителей власти запретили строить что-либо в этом месте (п. 25).

Среди гражданских споров — наследование процессуальных прав и авторские права на сайт. Сайт можно защищать как объект авторского права. Но для этого нужно установить, является ли его дизайн результатом творческого труда. Иначе воспользоваться нормами об интеллектуальном праве не получится, указано в п. 6 Обзора.

Отражены и уголовные позиции. Верховный суд разъяснил: нельзя ссылаться на неисследованные доказательства и назначать максимальное наказание, если есть только смягчающие обстоятельства.

ЗАДАТЬ ВОПРОС