ВС РФ разъяснил досудебный порядок

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №18 от 22.06.2021 года «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» утвердил разъяснения досудебного порядка урегулирования споров по гражданским и экономическим спорам. Ранее Пленум не обращался к проблеме досудебного порядка урегулирования спора. Новое постановление должно обеспечить единообразное применение положений о досудебном порядке.

Постановление предусматривает, что досудебное урегулирование спора – это не только формальное направление претензии ответчику, но еще и переговоры, медиация, обращение к финомбудсмену и в государственные органы.

Медиация становится обязательной, если стороны заключили соглашение о применении процедуры и в течение оговоренного для нее срока обязались не обращаться в суд.

Верховный Суд подробно разъяснил, по каким спорам досудебный порядок нужно соблюдать обязательно. Так, претензия нужна по спорам:   о заключении договора в обязательном порядке; об изменении и расторжении договора; о заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд; о расторжении договора постоянной и пожизненной ренты; о прекращении договора пожизненного содержания с иждивением; о расторжении договора аренды; о расторжении договора перевозки груза или пассажира; о расторжении договора банковского счета; по спорам об ОСАГО; о нарушении исключительных прав; о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Претензию можно вручить адресату лично, направить ему почтой или с помощью иных служб доставки. Отправитель может выбрать как заказное письмо, так и письмо с описью вложения. Но стороны в соглашении могут предусмотреть, что юридически значимые сообщения должны передаваться только с описью. Верховный Суд разрешает направить претензию через электронную почту, соцсети и мессенджеры – но только в случае, если стороны договорились об этом в своем соглашении, либо если такой способ общения является обычной деловой практикой для сторон по спору.

Истец вправе заявить в претензии только требование по основному долгу. Это не помешает взыскать неустойку в ходе судебного разбирательства.

Если же истец планирует взыскать неустойку в рамках отдельного процесса, ему нужно будет заявить повторную претензию, которая будет касаться именно этой санкции.

Стороны могут заменить обязательный досудебный порядок на любую другую примирительную процедуру, даже если до этого такая процедура не согласовывалась. Досудебный порядок в виде примирительной процедуры – например, переговоров или медиации – считается соблюденным при предъявлении документов, подтверждающих его использование

Большое внимание в Постановлении уделено досудебному порядку для граждан, которые спорят с продавцами, банками и страховыми компаниями.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС