Начало работы новых обособленных судов

12.09.2019 г. Пленум Верховного Суда РФ принял постановление «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда». С докладом по данному вопросу выступил председатель ВС Вячеслав Лебедев, который напомнил, что инициатором судебной реформы в 2017 г. выступил непосредственно Верховный Суд.

Как сообщил председатель ВС, в целях исключения совмещения нескольких инстанций в судах регионального уровня и укрепления гарантий независимости судей были созданы 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд. Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу: границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. «Этот принцип максимально исключает возможность влияния региональных должностных лиц на осуществление правосудия», – подчеркнул Председатель ВС. По его словам, критерием формирования судебных округов является доступность правосудия и уровень нагрузки на судей. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда входят от 7 до 13 регионов, а в юрисдикцию новых апелляций – от 14 до 21 субъекта РФ.

Председатель Верховного Суда рассказал о том, что по инициативе ВС были внесены изменения в законодательство о гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, предусматривающие введение принципа «сплошной кассации». В соответствии с ним рассматриваться будут все поступившие кассационные жалобы без какого-либо отбора. Вячеслав Лебедев отметил, что новая процедура может вызвать немало вопросов у соответствующей инстанции, и заверил присутствующих, что Верховный Суд уделит особое внимание анализу и обобщению судебной практики кассационных судов, а впоследствии подготовит все необходимые разъяснения.

Вячеслав Лебедев также сообщил о том, что был создан Центральный военный окружной суд, к которому перешла компетенция Приволжского и Уральского окружных военных судов, и это позволило привести территориальную юрисдикцию военных судов в соответствие с существующими военными округами.

Вячеслав Лебедев отметил, что на сегодняшний день президент назначил 65% от численности судей кассационных и военных судов и 60% судей апелляционных судов. По словам Вячеслава Лебедева, новые суды обеспечены необходимой для отправления правосудия материально-технической базой. Им своевременно и в полном объеме распределены бюджетные средства. Здания, в которых находятся суды, соответствуют нормативным требованиям, назначено достаточное количество работников аппаратов, имеются автоматизированные рабочие места, а также оборудование для ведения аудиопротокола и видеоконференцсвязи.

Поскольку для новых судов была создана вся необходимая нормативная, финансовая и материально-техническая база, Пленум ВС постановил считать днем начала их деятельности 1 октября 2019 года.

Источник Адвокатская газета

ЗАДАТЬ ВОПРОС