Законопроект об изменениях в ГПК и АПК

Пленум Верховного Суда РФ 3 октября 2017 года принял постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ВС предложил отказаться от мотивировки большинства судебных актов. Решение объяснили статистикой рассмотрения дел. По общему правилу все судебные акты будут состоять из вводной и резолютивной части. В полном объеме их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. Участники могут попросить изготовить полный акт лишь после того, как дело будет рассмотрено. Мотивировки в общей массе станут необязательными и для апелляционной и кассационной инстанций. В частности, в гражданском и арбитражном процессе суд может не объяснять решение оставить акт без изменения, если заявитель повторил те же доводы, что и в первой инстанции. Выделены отдельные категории особо важных социальных и экономических дел, по которым обязательна мотивировочная часть. Это, например, дела о банкротстве или по корпоративным спорам, о защите прав детей, о выселении без предоставления другого помещения, о защите прав и свобод неопределенного круга лиц, а также основная масса дел административного судопроизводства.

Был поддержан один из вариантов юридической монополии на представительство в судах, предложено внести изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, согласно которым представитель обязан иметь высшее юридическое образование. Такое же правило сейчас действует в Кодексе административного судопроизводства. В то же время в гражданском деле с разрешения представителя может участвовать поверенный – лицо с ограниченными полномочиями, которому необязательно иметь высшее юридическое образование. Он может «давать объяснения суду в устной и письменной форме, получать извещения и вызовы, копии судебных актов».

ВС предложил еще несколько способов снизить нагрузку на "гражданских" судей: рассматривать больше половины дел в упрощенном порядке. Сторону гражданского процесса обяжут самостоятельно рассылать другим участникам дела документы, которых у них нет. Следить за ходом дела тоже нужно будет самостоятельно – достаточно будет первого уведомления о начале процесса. Узнать об очередном заседании можно будет в интернете, где информацию о нем должны разместить не позднее 15 дней до начала процесса. Факт и дату размещения таких сведений будут подтверждать распечатки в материалах дела.

Предложено отменить подведомственность как устаревшее понятие. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить «споры по подведомственности». Если сейчас суд прекращает дело, которое ошибочно принято к производству, то в будущем его станут передавать по подсудности. Аналогично, если суд неверно определил вид судопроизводства, он сможет вынести определение о переходе к другому его виду по ГПК и КАС. Договорную подсудность планируется разрешить только иностранным лицам.

Протоколы в гражданском процессе могут быть не только рукописными, но и машинописными. Закреплены процессуальные полномочия  секретаря и помощника судьи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС